개인정보 처리방침

<2020.11.19>
㈜큐엠아이티(이하 ‘회사’라 함)는 정보통신망 이용촉진 및 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법 등 관련 법령에 따라 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.
본 개인정보처리방침은 회사가 운영하는 플코 서비스(이하 ‘플코’라 합니다) 등 관련 제반서비스에 적용됩니다. 이 개인정보처리방침에서 사용하는 용어의 의미는 관련 법령 및 회사의 이용약관에서 정한 바에 따르며, 그 밖의 사항은 일반적인 상관례에 따릅니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목

회사는 회원으로부터 다음과 같은 정보를 수집합니다.
회원 분류
정보 구분
정보 항목
Member
필수정보
이름, 국적, 성별, 생년월일, 이메일, 전화번호, 프로필사진
선택정보
키, 체중, 선수 경력(구단이름, 로고, 포지션, 기간), 학력, 팀명, 우승 경력, 사진
서비스 이용 시
수집정보
컨디션(신체 상태, 기분 상태, 취침 시간, 기상 시간, 수면 품질), 운동부하 (운동 강도, 운동 만족 훈련 시작 시간 및 종료 시간), 부상 (통증 부위, 통증 정도, 통증 양상, 통증 시기)
Admin
필수정보
이름, 국적, 성별, 생년월일, 이메일, 전화번호, 프로필사진
선택정보
키, 체중, 선수 경력(구단이름, 로고, 포지션, 기간), 학력, 팀명, 우승 경력, 사진
서비스 이용 시 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
  • IP Address, 쿠키, 기기정보, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록, OS 버전, 단말기 정보, 기기언어, 국가 설정정보
회사는 이용자가 회원 가입 시 선택한 SNS에 따라 제3자로부터 아래의 정보를 제공받습니다.
제공하는 자
제공받는 항목
제공받는 목적
Facebook, Inc.
식별자, 이름, 이메일, 프로필사진
플코 서비스 회원가입
Google LLC
식별자, 이메일, 프로필사진
Kakao Corp.
식별자, 프로필사진, 프로필이름, 이메일

2. 개인정보의 수집 및 이용 목적

회사는 다음과 같은 목적으로 이용자 등의 개인정보를 수집합니다.
가. 회원관리
회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 회원 식별을 위한 목적, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 원활한 의사소통 경로의 확보, 고객 문의에 대한 응답, 새로운 정보의 소개 및 고지사항 전달, 불량회원의 부정이용방지와 비인가 사용방지, 본인확인 및 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만 등 민원처리 등
나. 플코 서비스의 제공
서비스 기능에 따른 본인 정보 확인, 회원간 정보 공유, 회원의 신청에 따른 외부 SNS 또는 사이트에 게시 등, 법령이나 이용약관에 반하여 이용자에게 피해를 줄 수 있는 잘못된 이용행위의 방지
다. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 필요 시 유료 서비스 제공에 따른 요금정산
유료 서비스 제공에 구매 및 요금 결제, 상품 및 서비스 배송 등
라. 서비스 개선 및 신규 서비스 개발
인구 통계학적 분석, 서비스 방문 및 이용 기록의 분석, 인맥 및 관심사 등에 기반한 맞춤형 서비스 제공, 개인정보 및 관심에 기반한 회원간 관계의 형성 등 신규 서비스 요소를 발굴하고 기존 서비스의 개선에 이용
마. 법령에 따른 마케팅 및 광고성 정보의 제공
새로운 기능 출시 안내, 이용 방법 및 이용 혜택 안내, 각종 이벤트 참여 기회 및 광고성 정보 게재ᆞ제공, 광고 반응 내역에 대한 통계 자료의 외부 제공 등 법령 등의 이행 및 준수
바. 법령에 따른 가명정보의 처리
통계작성, 과학적 연구, 공익적 기록보존 등을 위한 가명정보의 처리

3. 개인정보의 제3자 제공 및 처리위탁

가. 개인정보의 공개
플코 서비스 이용 도중 회원의 선수 프로필 및 회원이 선택적으로 입력한 컨디션, 운동부하, 부상 등 관련 기타 정보가 연결된 회원 간에 공개될 수 있습니다. 또한 회원이 상대방을 초대할 경우, 초대자 식별을 위해 이름, 프로필 사진, 일부 정보가 피초대자에게 공개될 수 있습니다. 회원이 외부 SNS 또는 사이트에 회원의 정보 공유를 신청한 경우, 해당 SNS 등에 회원의 정보가 게시됩니다.
나. 개인정보의 제3자 제공
회사는 회원의 동의가 있거나, 관련 법령에 규정이 있는 경우에만 회원의 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
1) 회원의 소속 구단, 법인 또는 단체
회원의 동의에 따라 회원이 선수로 속한 구단, 법인 또는 단체에 아래와 같이 개인정보가 제공됩니다.
  • 개인정보를 제공받는 자: 회원이 선수로 속한 구단, 법인 또는 단체
  • 제공받는 자의 개인정보 이용 목적: 회원의 상태 분석, 회원 지도 및 훈련 계획의 설정, 훈련계획의 공지, 소속 구단의 운영 등
  • 제공하는 개인정보 항목: 회원이 입력한 일체의 정보[이름, 국적, 성별, 생년월일, 이메일, 전화번호, 프로필사진, 키, 체중, 선수 경력(구단이름, 로고, 포지션, 기간), 학력, 팀명, 우승 경력, 사진, 컨디션(신체 상태, 기분 상태, 취침 시간, 기상 시간, 수면 품질), 운동부하 (운동 강도, 운동 만족 훈련 시작 시간 및 종료 시간), 부상 (통증 부위, 통증 정도, 통증 양상, 통증 시기) 등]
  • 제공받는 자의 보유ᆞ이용기간: 회원의 구단 소속 기간(단, 회원과 구단 간 별도의 계약이 있거나, 법에 따라 보존이 필요한 경우 그에 따름)
다. 개인정보의 처리위탁(국내ᆞ외)
회사는 서비스의 향상을 위하여 아래와 같이 개인정보의 처리를 위탁하고 있으며, 관련 법령에 따라 위탁 계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 회사는 수탁자가 변경되는 경우 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개합니다.
1) Google LLC.
개인정보처리를 위탁받는 자: Google LLC
연락처: 1-855-817-0841
위탁업무 및 목적 :         데이터 보관 및 시스템 운영
이전되는 개인정보 항목 : 서비스 제공 과정에서 수집한 모든 개인정보
개인정보 이전일시 :       정보 수집 시점
개인정보 이전방법 :       Google클라우드 컴퓨팅 환경에 개인정보 보관
개인정보 보유, 이용기간 : 개인정보 유효기간 도래시까지 보관
이전국가: 미국
2) Twilio Inc.
개인정보처리를 위탁받는 자: Twilio Inc.
연락처: 3-531-592-1002
위탁업무 및 목적: 본인인증을 위한 문자메시지 발송
이전되는 개인정보 항목: 전화번호
개인정보 이전일시 : 전화번호 인증 요청 시
개인정보 이전방법: API 호출 시 네트워크로 전송
개인정보 보유, 이용기간 : 호출 후 최대 30일 이후 삭제
이전국가: 미국
3) Mailgun Technologies, Inc.
개인정보처리를 위탁받는 자: Mailgun Technologies, Inc.
위탁업무: 본인인증을 위한 메일 발송
수집한 모든 개인정보 : 이메일 주소
연락처: privacy@mailgun.com
위탁업무 및 목적: 본인인증을 위한 메일 발송
개인정보 이전일시 : 이메일 인증 요청 시 또는 이메일 발송 시
개인정보 이전방법: API 호출 시 네트워크로 전송
개인정보 보유, 이용기간 : 호출 후 최대 30일 이후 삭제
이전국가: 미국

4. 개인정보 보유 및 이용기간

회원의 개인정보는 원칙적으로 회원이 회원탈퇴를 하거나, 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보관합니다.
가. 회사 내부 방침에 의한 정보보유
부정이용기록 보유 : 1년 (부정 이용 방지)
나. 관련 법령에 의한 정보보유
상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관련법령의 규정에 의하여 일정기간 정보를 보유하여야 할 필요가 있을 경우 회사는 보관하는 정보를 일정기간 보유하며, 보유기간은 아래와 같습니다.
  • 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 보유 : 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  • 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 보유 : 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  • 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 보유 : 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  • 로그기록자료, 접속지의 추적자료 기록의 보유 : 3개월 (통신비밀보호법)

5.이용자의 권리

회원 및 법정대리인은 언제든지 자신의 개인정보를 열람, 정정, 삭제 또는 처리정지를 요청할 수 있습니다. 단, 법정대리인은 개인정보 보호법 시행규칙에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
가. 개인정보의 열람 및 정정 요청
회원 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 본인의 개인정보를 조회, 정정할 수 있습니다. 회원 또는 법정대리인은 당해 개인정보의 조회, 수정을 위하여 플코 서비스에 등록된 정보를 클릭하거나, 설정 메뉴를 클릭하여 계정 등 등록된 개인정보를 직접 열람하거나 정정할 수 있습니다.
나. 개인정보의 삭제(회원탈퇴)
회원 및 법정대리인이 회원탈퇴를 원하는 경우, 모바일 애플리케이션 또는 웹사이트로 로그인한 후 ‘설정-플코 탈퇴하기’를 통해 직접 탈퇴할 수 있습니다. 만일, 직접 탈퇴가 어려운 경우 개인정보 관리부서에 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치를 취하겠습니다.
다. 개인정보의 처리정지
회원 및 법정대리인은 회사의 개인정보 관리부서에 서면, 전화 또는 이메일로 개인정보의 처리정지를 요청하시면 지체없이 조치를 취하겠습니다.

6. 개인정보의 파기

회원의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
가. 파기절차
회원이 서비스 가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB 또는 보관 장소로 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(개인정보 보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 위 별도 보관된 개인정보는 정해진 목적 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
나. 파기방법
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

7. 쿠키의 운영

쿠키란 플코 사이트 접속 시 이용자의 저장장치에 전송하는 특별한 텍스트 파일(text file)을 말합니다. 쿠키는 웹사이트의 서버(server)에서만 읽어들일 수 있는 형태로 전송되며 개인이 사용하는 브라우저(browser)의 디렉터리(directory) 하위에 저장됩니다. 모바일 애플리케이션과 같이 쿠키 기술을 사용할 수 없는 경우에는 쿠키와 유사한 기능을 수행하는 기술(광고식별자 등)을 사용할 수도 있습니다. 회사는 맞춤형 서비스의 제공 및 서비스 개선을 목적으로 쿠키를 수집합니다.
이용자는 쿠키에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 웹 브라우저 옵션(option)을 선택함으로써 모든 쿠키의 허용, 동의를 통한 쿠키의 허용, 모든 쿠키의 차단을 스스로 결정할 수 있습니다. 단, 쿠키 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스를 이용하지 못할 수도 있습니다.

8. 회원의 권리와 의무

회원은 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 비밀번호를 포함한 회원의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주십시오.

9. 개인정보의 기술적/관리적 보호대책

회사는 회원의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.
가. 해킹 등에 대비한 대책
회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 회원의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
나. 처리 직원의 최소화 및 교육
회사의 개인정보관련 처리 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 회사의 개인정보처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.
다. 개인정보보호전담기구의 운영
회사는 사내 개인정보보호전담기구 등을 통하여 회사의 개인정보처리방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.

10. 개인정보보호책임자 및 담당부서의 연락처

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 회원의 신고사항에 대하여 신속하게 답변을 드릴 것입니다.
개인정보보호책임자
이 름 :  이상기
직 위 :  대표
이메일 : plco_help@qmit.kr
 
개인정보보호 담당부서
부 서 : 사업팀
전화번호: 02-853-1201
이메일: plco_help@qmit.kr
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    • 개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr / 118)
    • 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)
    • 대검찰청 첨단범죄수사과 (www.spo.go.kr / 02-3480-2000)
    • 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)

11. 기타

플코 서비스 내에 링크되어 있는 웹사이트 등 타 서비스들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 플코 개인정보처리방침이 적용되지 않음을 알려드립니다.

12. 처리방침의 개정

현 개인정보처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 시행일 최소 7일전부터 플코 웹사이트(www.plco.site) 또는 서비스 내 ‘공지사항’을 통해 공지할 것입니다. 다만, 이용자 권리의 중대한 변경이 발생할 때에는 최소 30일 전에 공지하도록 합니다.

부칙 (2020. 11. 19.)

이 개인정보처리방침은 2020. 11. 19.부터 시행합니다.
공고일자 : 2020.11.12
시행일자 : 2020.11.19